Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru

225 лет со дня рождения М.С. Щепкина (1788 - 1863)

   17 ноября (6 ноября ст. ст.) 1788 г. в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии в семье крепостных графа Г. С. Волькенштейна родился будущий великий русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы Михаил Семёнович ЩЕПКИН (1788 - 1863).
Михаил Семёнович Щепкин
М.С. Щепкин

   Актёр провинциальных театров, М.С. Щепкин был настоящим мастером перевоплощения, актёром-универсалом:
«Михаил Семёнович играл в пьесе „Опыт искусства“ в трудной роли: то мужчиною, то женщиною». - скажет впоследствии о нём чиновник Конторы московских театров В.И. Головин. - «В тысяче видах этот Протей заблистал передо мною, как драгоценный алмаз, всеми своими гранями».
   Именно благодаря своему высокому актёрскому мастерству в 1822 г. Михаил Семёнович был приглашён в труппу московского театра (с 1824 г. Малый театр), в котором он и остался до конца своих дней.
   20 сентября 1822 г. он дебютировал в роли Богатонова в комедии М. Н. Загоскина «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице» на сцене Театра на Моховой.
   В дальнейшем москвичи видели его уже в ролях Фамусова и Городничего в комедиях «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Ревизор» Н. В. Гоголя (1830-е гг.), Шейлока в «Венецианском купце» У. Шекспира и Симона в «Матросе» Т. Соважа и Ж. Делюрье (1835) и др.
   Мало кто знает, что М. С. Щепкин пел на сцене Большого театра, исполняя заглавную партию в опере Л. Керубини «Водовоз» и эту роль актёр считал одной из своих самых любимых.
   М.С. Щепкин дружил с А. Н. Островским, А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, А. И. Герценом, Н. А. Некрасовым, Т. Н. Грановским, В. Г. Белинским, И. С. Тургеневым.
   В браке М.С. Щепкина с пленной турчанкой родились сыновья Николай (1820 - 1886) и Пётр (1821 - 1877), которые, как сообщает в своих "Воспоминаниях" Т. Л. Щепкина-Куперник, пошли по юридической части: Николай был гласным Думы и Московского Губернского Земского Собрания, а Пётр - товарищем (т. е. заместителем) председателя Московского Окружного суда.
   Скончался М.С. Щепкин 11/23 августа 1863 г. в Ялте и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Tags: М.С. Щепкин, история Москвы, история России, русские люди, русский театр, русское искусство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author